Инклюзивное образование «за» и «против»
С 1 сентября 2016 года всилу вступил закон об инклюзивном образовании, дающий право детям с ОВЗ учиться в общеобразовательной школе. Благое дело. Совместное обучение здоровых ребятишек и ребятишек с проблемами здоровья учит жить в ладу друг с другом. Одни учаться понимать, что терпение и милосердие являются одними из основ жизни, другие учаться не бояться своей особенности. Но в этом, казалось бы очень благом намерении, как всегда случился перегиб. В обшеобразовательную школу стали поступать дети, которые, ну вообще, никак не могут обучаться в стандартной школе. И это не потому, что они плохие, а потому что, их психика не в состоянии принять те условия, которые предлагает общая школа. Я не говорю об образовательных программах, я говорю об социально-бытовых условиях школы. Не каждый ребенок с ОВЗ может контактировать с большим колличеством детей, ему трудно находиться в шумном и многолюдном месте.
Недавно я прочитала в интернете рассказ матери имеющей особенного ребенка. Приведу здесь часть текста.
» Я отошла… И вспомнила, как однажды на детскую площадку пришла мама с сыном-инвалидом. На вид ему было лет шесть, но он совсем не ходил. Он передвигался ползком, отталкиваясь локтями и волоча по земле совершенно недвижимые тонюсенькие ножки. Было видно, что это что-то врожденное. Одни дети смеялись (а мамы на них шикали), другие удивленно смотрели. Но с ним никто не хотел играть. Я попросила своих дочек познакомиться с ним, но они восприняли это без энтузиазма. В какой-то момент к моей Соне (ей тогда было года три) подбежал мальчишка, толкнул и отнял у нее то ли лопатку, то ли ведерко, не помню уже, и умчался. Соня начала истошно реветь. «Коллеги по песочнице», включая мою старшую, Варю, продолжали играть, не обращая на нее внимания. И тут к Соне подполз тот мальчик-инвалид. Он протянул ей какую-то свою игрушку и, улыбнувшись, сказал: — На, не плачь. Меня зовут Рома. Эту улыбку я запомнила навсегда. Столько в ней было чистоты. Какой-то настоящей, безгрешной, детской чистоты. Соня перестала плакать. — Давай играть, — продолжил он. — Ты будешь прекрасной принцессой, а я — прекрасным принцем. И они играли, долго, весело. К ним присоединилась Варя, потом другие дети. Они ползали по площадке, все в песке, грязи, и было так хорошо, тепло. И центром этого тепла был мальчик-инвалид Рома… «Зачем рожать больных детей?» — удивлялась старушка. Наверное, затем, что ползающий на животе и никогда не встававший на ноги Рома оказался действительно прекрасным принцем. Настоящим. Прекрасным душой, которая умеет жалеть, любить, дружить и радоваться жизни. И разве это не главное.»
Это часть большого рассказа в котором автор приводит несколько примеров очень добрых, наивных и чистых душой детей инвалидов.