Семейные роли.
«Весь мир театр и все мы в нём актеры» — так сказал великий Уильям Шекспир и с этим трудно не согласиться. Все мы исполняем определенные роли в определенный отрезок жизни. И сейчас мы с вами поговорим о семейных ролях мужа и жены. Все мы эти понятия трактуем по-разному, но мало оказаться в определенной роли, её ещё нужно принять и психологически и усвоить некоторые обязательные для равноправного и счастливого брака условия поведения в семье.
Нередко девушки, представляют себя в браке в роли подруги, возлюбленной и очень плохо в роли жены и матери, то же самое можно сказать и о юноше. А если учесть, что подобная неподготовка к браку еще и отягощается несовпадением представлений о семейных ролях мужчины и женщины, становиться ясно, что такой брак долго не просуществует.
Все мы хотим равноправных отношений в семье, но нередко, а если быть более честным, то очень часто браки строятся на не равных отношениях. Мужчина как правила считает себя если не богом, то полноправным хозяином, а женщина — это обслуживающий персонал, которая при всей загруженности еще должна быть для него и приятным собеседником и прекрасно выглядеть, и проявить соучастие в решении его проблем и еще сотни разных «должна» в зависимости от изощренности ума подобного «господина».
Связано это напрямую со стереотипным представлением о семейных ролях. Принято считать, что мужчина это защита и опора, сильное плечо, а женщина хранительница очага. И с этим не поспоришь, в идеале все именно так и есть, но в настоящее время эти понятия настолько исказились, что привели к именно такому вот результату, который я описала выше.
Мужчина в семье перестает воспринимать женщину как равного партнера. Он считает, что женщина обязана вести всю работу по хозяйству, воспитывать детей, а ее интересы и желания воспринимаются как блажь. Он считает себя правым во всем и понятие «компромисс» для него равнозначно понятию «не мужчина».
Конечно такое распределение ролей в большинстве случаев приводит к разводу. Женщина не выдерживает подобного отношения и уходит, а мужчина искренне недоумевает, что же я сделал не так, я же вел себя как настоящий мужик, все делал как положено, а она, неблагодарная, не оценила и бросила такого красавца.
Да, все было бы может и смешно, если бы не было так печально. Ведь сотни тысяч браков распадаются от такого отношения, и в первую очередь страдают дети. Что же делать, что бы подобных случаев стало меньше. Ну изменить стереотип мы конечно не можем. Слишком много информации о превосходстве мужчины во всем, изливается ежедневно из всех СМИ. Включи телевизор, увидишь подобную передачу, возьми газету или журнал, обязательно наткнешься на подобную статью.
Женщине придется использовать природную интуицию и мудрость и научиться подстраиваться под мужчину и затем управлять им. Направлять его мужество в нужную сторону. В первую очередь, девушка тоже должна понять, что семья – это не только удовольствия, но и труд и обязанности. Кстати, нынешние девушки тоже с очень искаженным понятием о семье и тоже ждут от мужчины заботы и внимания не понимая, а почему от них требуют что то еще, кроме наивных глазок, слабости и ухоженного вида.
Итак, идем постепенными шажками к счастливой семейной жизни. Первое – это мы начинаем понимать, что семья – это огромный труд и не падаем в связи с этим в обморок, потому что мы всю жизнь трудимся, оглянитесь назад, наши первые шаги – разве это не труд, первое слово, прочитанное в книге и написанное на бумаге, каждый день мы что то преодолеваем, прилагаем усилия. Поэтому и семья, это просто новая вершина в вашей жизни, с которой вы должны справиться достойно.
Таким образом, мы поняли, что трудиться придется, теперь учимся со своим супругом разговаривать. Огромное количество разводов из за неумения во время сказать своему партнеру о своих проблемах и обидах. Замалчивание обид приводит к тому, что из них вырастает непреодолимый барьер в отношениях, который не позволяет супругам быть близкими людьми и в конечном итоге либо женщина замыкается в себе и перестает вообще общаться с супругом и так и идут по жизни абсолютно чужие друг другу, живя как соседи, либо расходятся.
Не бойтесь говорить партнеру о том, что вас не устраивает. Только говорить это нужно правильно, не высказывая все время партнеру какой он черствый сухарь и не чувствует, что вам плохо, а в форме беседы, опираясь на ваши чувства. Мужчина тоже имеет душу, хоть и заткнутую очень далеко всеми этими установками, но все таки имеет. И если быть очень осторожной, не затрагивать , так называемых,«болевых зон» в плане собственного достоинства, то можно до нее достучаться. И тогда, ваши отношения станут открытыми и доверительными.. А доверие- это одна из главных основ для счастливого брака.
И это еще один повод для разговора. Женщина хочет чувствовать себя защищенной, потому, что чувство защищенности рождает веру в мужчину. Она хочет ему доверять, но и мужчина тоже хочет, что бы женщина ему доверяла и для этого существует такое понятие, как согласовывание действий. Прежде чем что то предпринять, согласуйте это со своим супругом, это избавит вас от лишних проблем связанных с недоверием. Не надейтесь на «телепатию», т.е. на то, что супруг и так все поймет, для чего я это делаю, лучше всего поделиться с ним своими планами.
Интимные отношения в браке, так же являются основой и их мы не можем пройти стороной. И в этой сфере так же базой для гармоничного сосуществования является доверие и откровенный разговор. Не бойтесь сказать супругу, что вам нравиться, а что нет. Только конечно в тактичной форме, очень осторожно, потому что ничто так не ранит мужчину, как сознание несостоятельности его как мужчины в постели. Одним неосторожным словом, вы можете навсегда поставить точку в ваших отношениях. Поэтому тут не лишне и самой прежде чем высказывать претензии прощупать все «опасные зоны» и при построении разговора тактично их опускать, а если нужно то и превозносить.
Если мужчина будет видеть, что устраивает вас в интимных отношениях половина дела сделана. Ведь вы будете для него каждодневным подтверждением того, что он настоящий мужчина.
Некоторые отечественные и зарубежные психологи рекомендуют молодым людям до вступления в брак оговорить все возможные трудности и решить смогут они их преодолеть или нет. Лично я считаю, что это малорезультативный способ избежания проблем, потому, что в период влюбленности, ты согласен на все условия, лишь бы быть рядом с тем кого любишь. А вот поход к семейному психологу, я бы рекомендовала. Потому что процесс избавления от «розовых очков» очень болезненный, особенно уже в процессе семейных отношений, когда уже и ребенок в коляске плачет, когда уже и будущее расписано по дням.
Своевременный визит к психологу, поможет расставить все на свои места и сделать семейную жизнь не сплошным военным действием с захватом и отвоевыванием высот, а гармоничным жизненным процессом, доставляющим радость во всем.
Ну что ж, писать еще можно много, потому что жизнь многогранна, люди разнообразны и отделаться одной статьей конечно не удастся, но все же главные точки опоры мы здесь расставили. Еще раз их повторим, доверие, компромисс, откровенность, мудрость и конечно же любовь. О ней я здесь не писала, но она является само собой разумеющимся и не нуждается в лишнем объяснении.
Конечно, нам, женщинам, приходиться труднее в этой жизни. Но раз уж мы изменить все равно ничего не можем, давайте воспринимать эту трудность, как признание того, что это нам дано не зря. Значит только мы, женщины, а не мужчины, можем с этим справиться и сберечь самое ценное в этой жизни – семью. Только мы можем сделать этот мир красочным и светлым. Только мы можем сделать нашу собственную жизнь полноценной. И пусть мужчины доказывают нам, что они нас достойны, а мы будем их умело направлять и строить свое, общее с ними будущее.
Семейный психолог-консультант Татьяна Крюкова.